Личная информация Последние сообщения на форуме Московское время
Здравствуйте!

Вы вошли как гость
Войдите под своим логином или быстренько зарегистрируйтесь для создания тем и сообщений на нашем форуме.
Пятница, 2025-01-17, 2:34 AM Hello Гость | RSS

      

Привет Гость
Site home | Сигары,всё о табаке и сигарах - ТУСОВЫЙ Форум | Register now | Log in
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сигары,всё о табаке и сигарах
TYSAДата: Воскресенье, 2006-05-07, 2:07 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Репутация: 4
Статус: Offline
Из истории сигар

Слово "сигара" происходит из языка индейских племен, населявших территорию Южной Америки. В октябре 1492 года, когда европейцы (участники экспедиции Колумба) впервые посетили эти земли, они заметили, что местные жители для ритуального вдыхания дыма используют листья маиса (или другие крупные листья), в которые заворачивают начинку из листьев другого растения, дающего при горении ароматный дым. Эту начинку из неизвестного доселе в Старом Свете растения индейцы называли "cohiba". Позднее на Кубе так была названа знаменитая марка сигар.

Раньше сигары делались только вручную - скручивались на специально приспособленных для этого верстаках. В наше время сигары ручной работы (с начинкой из длинных листьев) справедливо считаются предметом роскоши. Делают их в странах Карибского бассейна, прежде всего на Кубе, а также кое-где в Центральной Америке, США, Мексике, Бразилии, Индии, Италии, Индонезии и на Филиппинах. Основными поставщиками сигар машинного производства (с начинкой из резаного табака) являются страны Европы и США.

Для многих ценителей сигар слова "сигара" и "Куба" неразделимы. Ниже я приведу краткую историческую справку о нескольких самых известных марках кубинских сигар.


РАЙ ТАМ, ГДЕ Я
 
TYSAДата: Воскресенье, 2006-05-07, 2:08 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Репутация: 4
Статус: Offline
COHIBA. Эта превосходная марка сигар родилась на Кубе в начале 60-х и была создана в честь победы революции. Место "рождения" и производства - пригород Гаваны Лугито.
MONTECRISTO. Марка основана в 1935 году владельцами фабрики H. Upmann. С середины 70-х годов она стала набирать популярность, и в наши дни неизменно занимает первые-вторые места в рейтингах продаж.
H. UPMANN. Европейский банкир Герман Упманн так любил кубинские сигары, что навсегда перебрался жить на Кубу и в 1844 году основал там свою сигарную фабрику. С банковским делом ему, правда, не повезло, зато легкие сигары марки H. Upmann знамениты на весь мир.
RAMON ALLONES. Рамону Аллонесу принадлежит первенство в изобретении цветных этикеток, которые он приклеивал на коробки со своими сигарами. Этот человек эмигрировал на Кубу из Галиции и создал свою марку сигар в 1837 году.
ROMEO y JULIETA. Эта очень популярная марка существует с 1875 года, но настоящим успехом она обязана Фернандесу Родригесу - человеку, купившему фабрику по ее производству в 1903 году. Он сам, лично занимался рекламой своих сигар по всему миру.
PARTAGAS. Последним из великих мастеров сигарного дела покинул Кубу в начале 1960-х Рамон Сифуэнтес. Под его руководством (а до него - под руководством его отца) на Кубе задолго до революции делались прославленные сигары Partagas. Позже их производство переместилось в Сантьяго - столицу Доминиканской Республики, но традиция сохранилась - начинку для них по-прежнему делают из кубинских табаков, подлист выращивается в Мексике, а для покровного листа отбирают лучший камерунский табак.
Прикрепления: 13193676.jpg (13.2 Kb)


РАЙ ТАМ, ГДЕ Я
 
TYSAДата: Воскресенье, 2006-05-07, 2:10 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Репутация: 4
Статус: Offline
Глоссарий

Букет"
Как и в применении к винам, характеризует аромат качественной и правильно хранившейся сигары

"Бычий глаз"
Тип гильотины для обрезки кончика сигары перед курением. Создает круглое отверстие нужного размера

Выдержанные сигары
Сигары, прошедшие процесс выдерживания, т.е. как минимум трехмесячного хранения в темном помещении, стены которого обшиты древесиной кедра, при нужном уровне влажности воздуха. В результате вкус и аромат сигар приобретают насыщенность и устойчивость. Не следует путать выдерживание - хранение уже готовых сигар - с процессом дозревания табачных листьев

Гигрометр
Прибор для измерения относительной влажности воздуха, используемый в хьюмидорах

"Гильотина"
Специальный сигарный нож для обрезки кончика сигары перед курением

"Книжный" стиль (Booking)
Метод ручной скрутки сигары, распространенный, например, в Гондурасе. Он заключается в том, что скрутчик кладет несколько листов начинки один на другой, а затем скручивает их

Мешка
Смесь табаков различных типов в сигаре, включая ее начинку, подлист и покровный лист

Начиночный Лист (Наполнитель)
Листья табака, заполняющие внутренность сигары. В хорошей сигаре обычно присутствует не один, а до 5 сортов начиночного табака

"Плечо"
Область между кончиком сигары и основной ее частью. Если неосторожно обрезать сигару, то можно задеть "плечо", и тогда покровный лист начнет разворачиваться


РАЙ ТАМ, ГДЕ Я
 
TYSAДата: Воскресенье, 2006-05-07, 2:10 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Репутация: 4
Статус: Offline
приятно выкурить сигару, с бокалом коньяка в руках
Прикрепления: 50449545.jpg (21.4 Kb)


РАЙ ТАМ, ГДЕ Я
 
TYSAДата: Воскресенье, 2006-05-07, 2:10 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Репутация: 4
Статус: Offline
Из истории трубок

В древних цивилизациях курение, или вдыхание дыма, было связано в основном с религиозными ритуалами. Это подтверждают археологические открытия в скифских гробницах, на юге Европы, в Африке, и, конечно, в местах расселения племен американских индейцев. Во время некоторых ритуальных церемоний жрецы племени Майя должны были выдувать табачный дым на четыре стороны света. Этот дым считался наделенным магической мощью, исцеляющим и дающим победу над врагами.

В качестве первых приспособлений для вдыхания дыма, прообразов современных трубок, служили самые простые предметы - кусочки тростника, полые кости и рога животных. Позже появились глиняные и деревянные, реже металлические трубки незамысловатой цилиндрической формы. На территории Индии и африканских стран практиковалось вдыхание через трубочки дыма от тлеющих листьев, засыпанных землей. На фреске храма Майя, построенного в 5 веке н.э., изображен жрец, выдувающий густой дым через трубочку, похожую на длинный мундштук. В Центральной Америке и в долине Миссисипи были обнаружены трубки, относящиеся к доколумбовой эпохе, сделанные из минералов стеатита или катлинита и украшенные резьбой или изображениями голов птиц, зверей и рептилий.

После открытия Америки экспедицией Колумба в октябре 1492 года табакокурение распространилось по Европе, и появилась необходимость в курительных трубках. Первые европейские трубки делались из глины по образцу индейских, а первыми их владельцами были испанские и португальские матросы. В Англии популярности трубок способствовали также моряки. Всем известно, что Вальтер Рейли, основатель колонии "Вирджиния", приговоренный в 1618 г. к смертной казни за создание дипломатического инцидента между Англией и Испанией, взошел на эшафот, покуривая свою любимую трубку.

В конце 16 - начале 17 века в связи с возрастающим потреблением табака спрос на трубки был очень велик. Тогда же возникли первые трубочные мануфактуры - сначала в Англии (1575 г., Бросели), а затем в Голландии - здесь с 1617 г. центром трубочного производства стал город Гуда (Гоуда) близ реки Ийсель, в местности, богатой высококачественной глиной. К середине 17 века более половины трудоспособного населения Гуды было занято в этой отрасли, а в 1641 г. здесь была основана гильдия производителей трубок. Трубки из Гуды поставлялись во все европейские страны и копировались местными производителями. Их форма была довольно проста - небольшие чашечки под прямым углом к черенку, иногда "каблучок"-подставка, длина от 10 до 80 см. Любимой моделью в Голландии была длинная трубка Gouwenaar. С середины 18 века в Гуде производят и более изящные трубки, украшенные живописью или резьбой, покрытые глазурью и полированные. Самые красивые образцы становились предметами роскоши. Глиняные трубки делаются в Гуде и в наши дни.


РАЙ ТАМ, ГДЕ Я
 
TYSAДата: Воскресенье, 2006-05-07, 2:11 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Репутация: 4
Статус: Offline
В то же время в Англии существовало около 4000 изготовителей глиняных трубок, а курение их стало повсеместной практикой. В британских школах молодых людей даже специально обучали курить трубку. Работали английские трубочные мануфактуры в основном на собственный рынок из-за проблем с транспортировкой. А мастера города Стаффордшира, например, создавали замысловатой формы трубки, длиной до нескольких метров, исключительно в декоративных целях. Позднее, в 19-20 веках, здесь родились такие знаменитые марки, как GBD, Comoy's, BBB, Charatan, Millville, Peterson, Ashton и, конечно же, Dunhill. Последней "революцией" стала популяризация трубок с металлическим черенком - Falcon - в 50-е годы нашего века. Это была единственная трубка, рекламировавшаяся на английском телевидении.

Во Франции производство глиняных трубок началось с копирования голландских и постепенно сконцентрировалось в двух центрах - на фабрике в Сент-Омере и в Арденнах, где обосновалась знаменитая своими скульптурными трубками фирма "Gambier". Самой популярной моделью последней была трубка Jacob в виде головы длиннобородого жителя Востока. Поскольку Франция почти непрерывно находилась в состоянии войны, трубки здесь прочно вошли в армейский быт, и появилась потребность в менее хрупком, чем глина, материале. До открытия бриара появились металлические трубки, называемые еще "мушкетерскими", но они быстро нагревались. Офицеры французской армии курили серебряные трубки, чашки которых были снабжены теплоизолирующим покрытием.

В Пруссии с середины 18 века ведущими производителями трубок были фабрики в Стеттине и Кенигсберге. Позднее здесь вошли в моду фарфоровые трубки. Первая фабрика изделий из фарфора в Мейссене выпускала, среди прочего, и чашечки для трубок (в 17 веке уже появились отдельные мундштуки - из вишневого дерева, рога, янтаря и других материалов). Фарфоровые трубки жаростойки и дают богатые декоративные возможности.


РАЙ ТАМ, ГДЕ Я
 
TYSAДата: Воскресенье, 2006-05-07, 2:11 PM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Репутация: 4
Статус: Offline
Советы и рекомендации,
которые не повредят начинающему курильщику трубки

Как выбрать трубку (рекомендации относятся к бриарам, но многие из них применимы и к трубкам более редких типов)

Выбор подходящей трубки для начинающего сложен, следует иметь в виду два важных фактора: Во-первых, трубка должна нравиться Вам, ведь Вы ее будущий хозяин. Во-вторых, следует ориентироваться на трубки по цене 70-100 долларов, даже если Вы не испытываете затруднений с финансами - советуем Вам купить такую трубку на тот случай, если Вы разочаруетесь в курении. Ниже этой цены опускаться не следует, так как с более дешевой трубкой Вы не сможете получить настоящего удовольствия. Попросите помочь в выборе Вашей первой трубки специалиста (в специализированных магазинах Вам может помочь продавец) .
Общие рекомендации для начинающего: трубка изогнутой, "классической" формы, среднего размера. Чашка должна иметь средние по толщине стенки, а мундштук должен быть достаточно длинным (такая трубка не будет сильно нагреваться, и дым будет негорячий). Лучше, чтобы мундштук (вместе с чубуком) был длиной не менее 10 сантиметров. Из двух трубок равного размера предпочтите более легкую, для начала без резьбы по поверхности, окраски, лака и прочих покрытий (они могут скрывать дефекты), из натуральной древесины или трубку пескоструйной обработки.
Новичкам лучше не начинать с трубки с овальной чашечкой (их бывает трудно курить, т.к. табак в такой трубке часто горит неравномерно).
Если трубку неудобно держать в зубах, то удовольствие можно считать испорченным. Выбирайте трубку, которая Вам подходит по весу, размеру, ширине и форме мундштука.
Проверьте, хорошо ли пригнаны один к другому мундштук и черенок.
Вытяжное отверстие должно быть достаточно широким, чтобы не ограничивать прохождение дыма. Трубка должна быть правильно просверлена: отверстие канала должно выходить точно у дна чашки, если оно будет выше, трубка станет хлюпать и табак не будет прогорать до конца.
В трубке не должно быть дефектов. Проверьте, нет ли в ее древесине дырочек или трещин - при курении они могут разрастаться. Наполнители, скрывающие такие трещины, могут при нагревании трубки разлагаться, вызывая неприятные запахи.
Выбор трубки с фильтром или без него зависит от Ваших предпочтений.

Прикрепления: 54952119.jpg (21.1 Kb)


РАЙ ТАМ, ГДЕ Я
 
TYSAДата: Воскресенье, 2006-05-07, 2:11 PM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Репутация: 4
Статус: Offline
Как правильно набивать трубку табаком и зажигать ее.

Наполнение трубки требует определенного осязательного навыка, который приходит с опытом. Смысл правильного наполнения в том, чтобы табак при курении горел равномерно. Он должен быть упакован плотно, но не слишком, чтобы это не мешало прохождению дыма. При курении правильно набитой трубки усилия будут схожими с усилиями при питье коктейля через соломинку.

Наполняйте чашечку малыми порциями ("щепотками") табака, регулярно прессуя его пальцем (первую щепотку не прессовать, но чем дальше, тем сильнее). В дальнейшем, с приобретением опыта, Вы сами поймете, насколько плотно нужно наполнять трубку тем или иным табаком.
Поверхность наружного слоя табака должна быть ровной, чтобы при зажигании горение начиналось равномерно по всей поверхности.
Разные табаки требуют разной плотности набивки, в зависимости от их текстуры и уровня влажности. На первых порах лучше практиковаться на сухом, тонко измельченном табаке.
НЕ СЛЕДУЕТ, как рекомендуют иногда, помещать кусочек жилки табачного листа на дно трубки для лучшей тяги. Он может привести к засорению трубки.
Зажигайте трубку спичками или газовой зажигалкой, лучше зажигалкой для трубок, в которой пламя выходит под углом.
Зажигать трубку следует, держа ее вертикально, не наклоняя, чтобы не поджечь древесину. Проведите пламенем по всей поверхности табака и затягивайтесь короткими затяжками. Табак должен гореть равномерно на всей поверхности.
Можно аккуратно подуть в мундштук, чтобы раздуть огонь и обеспечить хорошее распространение золы. Нет ничего страшного в том, чтобы погасить трубку и зажечь ее снова, если табак при поджигании "разбух" и поднялся через край трубочной чашки.


РАЙ ТАМ, ГДЕ Я
 
TYSAДата: Воскресенье, 2006-05-07, 2:12 PM | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Репутация: 4
Статус: Offline
Как обкуривать новую трубку.

Все бриаровые трубки, прежде чем их начинать регулярно курить, нужно подвергнуть карбонизации, или "обкурить" - т.е. покрыть внутренние стенки чашечки тонким углеродным слоем (от продуктов разложения табака, но ни в коем случае не сожженнного бриара - именно от обгорания материала трубки этот слой и должен предохранять). Другими словами, трубку нельзя сразу же начинать курить часто и подолгу, иначе Вы рискуете ее испортить.

Новую трубку лучше раскуривать поначалу как можно реже, лучше раз в неделю, но никак не чаще двух раз в день.
Неплотно заполните чашечку примерно на четверть, зажгите и курите медленно, избегая перегрева трубки. Если трубка перегревается, погасите ее и зажгите снова. Очень важно, чтобы трубка успевала перед повторным зажиганием остыть!
После 4 или 5 таких раскуриваний можно постепенно увеличивать количество табака в трубке - сначала до трети, а после еще нескольких трубок - до половины, и т.д. Может понадобиться выкурить трубку 20 раз, прежде чем можно будет без риска заполнять ее доверху.
Подготовку можно считать законченной, когда чашечка изнутри покрыта равномерным углеродным слоем толщиной около милиметра. В дальнейшем можно (но совершенно необязательно) заполнять Вашу трубку табаком доверху.
В пенковой трубке наоборот не в коем случае нельзя допускать появление нагара, иначе она может испортиться.
Оставляйте пенковую трубку после курения остывать в вертикальном состоянии, чашечкой вниз, чтобы китовый жир или воск не стекал в черенок.
Глиняные и фарфоровые трубки важно ни в коем случае не перегреть, поэтому первые 20-30 раз их надо курить очень медленно и избегать слишком сухих табаков. В дальнейшем не допускайте скопления в них продуктов разложения табака - иначе они могут сломаться.

Как правильно курить трубку.
Процесс курения трубки требует большой практики, иногда не меньше месяца. Важно научиться "дышать" трубкой, то есть поддерживать определенную интенсивность горения.

Курить трубку следует медленно, не затягиваясь (хотя, конечно, это дело вкуса - важно, чтобы табак не горел слишком быстро). Для того чтобы пламя не погасло, можно слегка прикрывать трубку ладонью (это создаст дополнительную тягу) или специальной крышечкой.
По мере образования пепла его следует слегка притаптывать трубочным тройником, при этом увеличивается доступ кислорода и табак сгорает полностью. Если пепла слишком много, и он затрудняет курение, его следует аккуратно высыпать.
Для тонко измельченного табака хороши трубки малого и среднего размера, а для табака крупной нарезки нужна и трубка побольше.
Если Вы курили трубку правильно, то по окончании у Вас останется лишь горстка светлой золы без табака.


РАЙ ТАМ, ГДЕ Я
 
TYSAДата: Воскресенье, 2006-05-07, 2:12 PM | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Репутация: 4
Статус: Offline
После курения.

Дайте трубке остыть прежде чем опустошить ее, чтобы вся влага абсорбировалась.
Вытряхивать пепел из чашечки надо легким постукиванием, чтобы не сломать трубку. Если пепел не выпадает легко, воспользуйтесь тройником, но ни в коем случае не стучите с силой трубкой по пепельнице.
Перед следующим заполнением трубку следует полностью охладить.

Какой уход необходим трубке.

Если относиться к трубке бережно, она может прослужить Вам всю жизнь. Напротив, неухоженная, грязная трубка причиняет массу неудобств как своему владельцу, так и окружающим, портя вкус табака, испуская неприятный запах и довольно быстро ломаясь. Трубку стоит чистить как можно чаще.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь отделить мундштук от черенка, если трубка еще не остыла! Лучше просто просунуть внутрь трубки ершик и оставить его в таком положении на некоторое время. Этого, конечно, недостаточно для чистки трубки, но сразу после курения разбирать ее нельзя.
Нельзя мыть трубку и вообще допускать попадание воды внутрь.
Чашечку трубки можно аккуратно вычистить кусочком бумаги, свернутым в конус, или тонким наждаком.
Для чистки мундштука и черенка воспользуйтесь трубочным ершиком - по необходимости, ершиком с жесткой щетиной. Если трубка очень загрязнена, перед чисткой погрузите ершик в растворитель на основе спирта, который можно купить в табачном магазине. Некоторые гурманы используют вместо растворителя коньяк, виски или одеколон.
Для очистки трубок с изогнутым мундштуком приобретите тонкие ершики.
Чтобы Ваша трубка "блестела" не только изнутри, но и снаружи, полируйте ее время от времени воском или другим предназначенным для этого веществом, которое можно приобрести в специализированном магазине.
Эбонитовые мундштуки со временем обесцвечиваются. Чтобы улучшить внешний вид такого мундштука, можно нанести на него оливковое масло и оставить на сутки.
При долгом использовании трубка может потерять свой вкус - значит, она нуждается в основательной чистке. Обычно для этих целей используется поваренная соль, которая засыпается в чашку трубки. Затем соль пропитывают спиртосодержащим раствором (например, водкой). Примерно через сутки соль следует аккуратно удалить.

Как хранить трубку.

Трубку не стоит помещать в ящик, сумочку или другое закрытое пространство, пока она не остыла.
Существуют специальные стенды (стойки) для трубок - металлические, деревянные или керамические. Как остывает трубка - чашечкой вверх или чашечкой вниз - не столь важно, но лучше на это время поместить внутрь трубки ершик, чтобы он адсорбировал влагу.
Чтобы защитить бриаровую трубку от повреждений, ударов, пыли и т.д., можно хранить ее (но только после остывания) в чемоданчике, ящике, футляре. Пенковую трубку лучше не запирать, но от воздействия тепла и света оберегать обязательно.


РАЙ ТАМ, ГДЕ Я
 
TYSAДата: Воскресенье, 2006-05-07, 2:12 PM | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Репутация: 4
Статус: Offline
вернёмся к сигарам

1. На что нужно обратить внимание при выборе сигары?
Вообще-то хорошие сигары видно сразу - с тонкой текстурой листа, гладкие на ощупь, цвет сигар в одной коробке лишь слегка варьируется (разумеется, здесь и далее речь идет о высококачественных сигарах ручной скрутки). Натуральный покровный лист (светло-коричневый) означает классический сигарный аромат. Покровный лист "maduro" более темный, иногда почти черный - вкус таких сигар крепче, слаще и насыщенней. Если сигары из одной коробке немного различны на вкус, они необязательно плохого качества. Следует знать, что сигара может по-разному восприниматься в зависимости от того, где и когда она выкурена - утром или вечером, до или после или во время еды, с кофе, с коньяком, в помещении или на улице.

При достаточном опыте можно многое сказать о сигаре по тому, какова она на ощупь. Можно для проверки слегка сжать сигару посредине - она должна быть упругой, слегка "губчатой" на ощупь. Несвежая сигара будет слишком твердой и даже хрупкой. Правда, положив ее в хьюмидор на какое-то время, есть шанс такую сигару "оживить".

Недостаточная упругость указывает на то, что сигара недозаполнена и тяга будет слишком облегченной. С одной стороны, это хорошо, т.к. требуется меньше усилий, чтобы выкурить такую сигару. Но, с другой стороны, в недозаполненной сигаре слишком много "воздушных карманов", пустот, в результате чего она горит быстро, а дым слишком горяч и резок.

Если же сигара переполнена, ее очень трудно, иногда практически невозможно раскурить, может возникнуть "закупорка", когда дым не проходит сквозь сигару. В результате - курильщик втягивает слишком мало дыма, почти не чувствуя вкуса и аромата табака. Можно использовать лучшие и самые дорогие в мире табаки, сочетание которых приготовлено лучшими смесчиками, но если сигара скручена не лучшим образом, все эти качества табака пропадут зря.

О качестве остальных сигар в коробке можно судить по тому, какова первая. Если сигара правильно зажжена, она должна равномерно гореть. Если горение неровное, это указывает на неправильную скрутку. Пепел должен быть относительно твердым, и его слой длиной в дюйм должен без труда удерживаться на сигаре. Хлопьевидный, рыхлый и неплотный пепел указывает на то, что сигара скручена плохо.

Существуют следующие признаки, уличающие недоферментированный или недозрелый табак сигары: резкий или горький вкус, остающийся от курения сигары на языке, губах и во рту; ощущение, напоминающее жжение в груди; сигара легко гаснет. Если использовался недоферментированный или "сырой" табак, то сколько ни выдерживай сигары в коробке, это не поможет.

Одна и та же смесь при различном размере сигар может иметь совершенно разный вкус - это зависит в основном от толщины, меньше - от длины сигары. Причина в том, что сигары с большим значением "ринг годж", например, 50 или 52, дают неизмеримо больший объем дыма, чем сигары с "ринг годж" 28, 36 или даже 42. Влияние длины сигары на вкус не столь велико и объясняется тем, что 7-дюймовая сигара, выкуренная до 5,5 дюймов, например, воспринимается на вкус несколько иначе, чем сигара в 5,5 дюймов, которую только начинаешь курить. Стоит иметь в виду, что если тот или иной производитель выпускает хорошие сигары определенной длины и толщины, то это не значит, что сигары той же марки, но других размеров будут у него столь же хороши.

Высокая цена не гарантирует хорошего качества. Наиболее дорого стоят сигары ручной работы, а они в процессе производства подвержены тем же рискам, что и их менее дорогие собратья. Наибольшая составляющая цены сигары - табак. Очень существенную прибавку к стоимости может дать оригинальная упаковка, алюминиевые или стеклянные трубки для хранения отдельных сигар, полированные или скошенной конструкции сигарные ящики из кедра или красного дерева, подарочные наборы из 5 - 10 сигар - все это очень дорого. В результате одна сигара может стоить в 8 - 10 раз дороже аналогичной, но в простой упаковке и т.д. Но, с другой стороны, хорошо известно, как цена вещи может влиять на наше к ней отношение. Так что выбирать Вам, но в любом случае, сколько бы Вы не заплатили, придется проделать примерно один и тот же анализ, чтобы узнать, насколько хороши те или иные сигары.

Знатоки рекомендуют начинающему курильщику мягкие, т.е. некрепкие сигары типа Dunhill, Avo, Macanudo или Arturo Fuente, хотя последние необязательно такие же мягкие, как Macanudo. Arturo Fuente Flor Fina 8-5-8 с натуральным покровным листом (светлые оттенки покровного листа вообще характеризуют более мягкие сигары) - хорошая недорогая сигара, снискавшая положительные отзывы начинающих курильщиков. Macanudo Baron de Rothschild Cafe или Macanudo's Hampton Court, Dunhill's Tabaras, Avo's No. 2 (в трех последних использован покровный лист типа Connecticut Shade) также подходят начинающим (и не только).

И последнее. Выбирайте сигару, соответствующую вашей внешности. Людям с "изящной" комплекцией не подходят толстые сигары, и наоборот.

2. Как правильно хранить сигары?
Нужно купить хороший хьюмидор, хранить сигары при комнатной температуре, регулярно перезаряжать увлажняющий элемент в хьюмидоре, и тогда проблем не будет. Пересушенные сигары менее ароматны, у них более резкий вкус, они крошатся во рту. Сухость - главная причина разворачивания покровного листа. Следует знать, что производитель выдерживает сигары после скрутки при комнатной температуре и около 72%-ной отн. влажности. А при 73%-ной влажности сигары сохраняются в прекрасном состоянии навсегда.

Если температура понижается, то следует повышать влажность. Никогда нельзя позволять температуре увеличиваться. Высокая температура и высокая влажность создают атмосферу инкубатора, и прежде чем вы узнаете об этом, вокруг вашего приобретения начнут плодиться и размножаться маленькие жучки, или заведется белая плесень, или и то, и другое.

Сигару лучше начинать курить сразу после того, как она вынимается из хьюмидора. В продаже имеются персональные хьюмидоры любых размеров, в т.ч. дорожные. В крайнем случае, можно положить свежую сигару в чемоданчик на молнии, который, в свою очередь, поместить внутрь другого чемоданчика на молнии вместе с влажным бумажным полотенцем. На короткое время это поможет сохранить сигару.

3. Как подготовить сигару к курению?
Сигарный бант ("этикетку") можно как снять, так и оставить. Это вопрос персонального выбора. Если вы хотите его снять, говорят, что лучше это делать после зажигания сигары, посколько тепло размягчит сигару, и меньше вероятность, что удаление банта повредит покровный лист. Можно и оставить бант, но если вы собираетесь полностью выкурить сигару, то все равно рано или поздно придется снять бант, если, конечно, вы не собираетесь выкурить и его тоже!

Если закрытый конец сигары предварительно не срезан, используйте специальный нож-гильотину, V-образную обрезалку или сигарные ножницы. Срезайте запечатанный конец сигары почти на полную его ширину, но будьте осторожны, оставляйте часть "головы" на "плечах", чтобы покровный лист сигары не развернулся. Если отверстие сделано слишком малым, то курение невозможно; если же оно слишком большое, то дым будет слишком горячим, а во рту полно табака.
Не прокалывайте конец сигары спичкой, так как это ведет к образованию уплотнения, вокруг которого может отложиться деготь и смола.

4. Как правильно зажечь сигару?
Теперь сигара готова к зажиганию. Сделайте несколько пробных затяжек, чтобы оценить вкус незажженного табака, а также чтобы убедиться в нормальной тяге.

Для зажигания сигары важно, чтобы пламя было без запаха - пользуйтесь кедровой лучинкой, спичкой после сгорания ее головки или бутановой газовой зажигалкой. Не используйте бензиновую зажигалку или восковые спички, если вы не хотите, чтобы у сигары был привкус бензина или воска.

Держите пламя немного под углом. Повертите сигару пальцами перед пламенем, делая короткие затяжки. Посмотрите, равномерно ли подожжена сигара. Если нет, то повращайте сигару так, чтобы и незажженные участки кончика сигары загорелись. Затягиваясь сигарой, направляйте пламя на незажженную сторону. Не позволяйте сигаре загореться "факелом", а если все же загорится, быстро ее задуйте. Если позволить ей гореть, весь табак, а особенно покровный лист, может сгореть раньше времени.

Не торопитесь, зажигая сигару. Плохо зажженная сигара будет источникам бесконечных неудобств. Секунды, сэкономленные на вдыхании в сигару жизни, ничего не значат, когда она остается с вами на час или дольше.

5. Как правильно курить сигару?
Поздравляем! Теперь зажженная сигара у вас в руке. Пусть она немного, в течение минуты остынет после первоначального зажигания. После этого затягивайтесь каждые 30-90 секунд в зависимости от того, насколько быстро горит сигара. Слишком частые затяжки могут привести к перегреву сигары и придать ей резкий вкус. А если затягиваться слишком редко, сигара может погаснуть.

Не затягивайтесь в легкие! Легкие предназначены для вдыхания воздуха, а не концентрированного сигарного дыма. Неудачная попытка затянуться может окончиться кашлем, тошнотой, слабостью. Задействовать щеки, челюсти, язык и т.д. тоже очень вредно.

Многие люди, когда в первый раз курят сигару, обильно выделяют слюну. Если с вами это происходит, всеми силами старайтесь как можно чаще сплевывать, а не глотать ее. Одна причина, по которой лучше курить на полный желудок, в том что пища впитывает слюну, которую Вы в конце концов все-таки проглатываете.

Удерживайте дым во рту, наслаждаясь его вкусом. Релаксируйте и наслаждайтесь "букетом" табака, который созревал три года или дольше. Потягивайте свою сигару, как хорошее вино, только не надо макать сигару в бокал. Не волнуйтесь, если сигара погаснет. Вкус не испортится раньше, чем через час.

Выкурить сигару лучшего всего после умеренной трапезы, которая "хорошо переварилась". Это позволяет избежать вредного влияния никотина. Никогда не курите сигару на пустой желудок. Напитки, такие как порт, бренди, скотч, бурбон, крепкий эль или эспрессо, хорошо сочетаются с сигарой.


РАЙ ТАМ, ГДЕ Я
 
TYSAДата: Воскресенье, 2006-05-07, 2:13 PM | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Репутация: 4
Статус: Offline
6. А как быть с пеплом?
Стряхивать сигарный пепел нужно только по мере необходимости, а не после каждой затяжки. Хорошая сигара ручной скрутки может с легкостью удержать 1-3 см. пепла, прежде чем его нужно будет стряхивать.

Лучший способ стряхнуть пепел с сигары - это сделать две хорошие длинные затяжки, которые нагреют кончик сигары, затем подождать около 3-5 секунд и легонько отряхнуть сигару. В идеале столбик пепла "сломается" как раз на границе горящего материала, оставляя красивый тлеющий оранжевый конус на кончике сигары.

Если пепел не осыпается после одного-двух легких, но твердых постукиваний, то он не готов к стряхиванию. Стряхивание пепла силой может привести к тому, что ярко тлеющая часть вместе с золой осыплется, что может привети ко всякого рода проблемам, включая погасание сигары, неравномерное горение, недостаток дыма и резкость вкуса.

Пусть сигара немного остынет после отряхивания пепла, поскольку вышеуказанный метод с двойной затяжкой разогревает сигару немного сильнее обыкновенного.

И конечно, пепел следует стряхивать в пепельницу, а не на окружающих.

7. Что делать, если сигара погасла?
Если все-таки сигара погасла, неважно по какой причине, медленно зажгите ее снова. Сбейте большую часть пепла с кончика сигары и осторожно подуйте сквозь сигару, чтобы выдуть застоявшийся дым из сигары. Подержите оставшийся пепел и частично обгоревший табак в пламени в течение нескольких секунд, прежде чем затянуться. Это позволяет сигаре нагреться прежде, чем горение начнется снова, и приводит к меньшей резкости вкуса, чем "холодное" повторное зажигание.

8. Как "попрощаться" с сигарой?
Курите сигару до тех пор, пока вкус ее не станет слишком крепкой, или же пока она не начнет обжигать пальцы (неизвестно, что случится раньше).

Когда закончите курить, отложите вашу сигару. Она быстро погаснет сама. Дайте ей "умереть с достоинством". Не надо ломать и потрошить выкуренную сигару, иначе вы можете наполнить помещение неприятными запахами.


РАЙ ТАМ, ГДЕ Я
 
TYSAДата: Воскресенье, 2006-05-07, 2:13 PM | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Репутация: 4
Статус: Offline
Сигариллы
Слово "сигарилла" означает "маленькая сигара". Действительно, по составу сигарилла имеет много общего с сигарой из резаного табака, а вот по форме и толщине больше напоминает сигарету. Состоит качественная сигарилла обычно на 100% из табака, иногда с добавлением ароматизаторов. Для хранения сигарилл не требуется хьюмидор, как и для хранения сигар из резаного табака. По длине сигарилла часто не превосходит стандартную сигарету, но бывают и длинные сигариллы - такие особенно нравятся дамам, полагающим, что с сигарой они выглядели бы не столь "утонченно", сколь с тонкой и длинной, изысканной сигариллой.

Большинство сигарилл производится в странах Европы и США из отборных табаков, выращенных в Бразилии, Индонезии или Латинской Америке (Куба, Гондурас, Доминиканская Республика), причем покровный лист и табак начинки могут быть различного географического происхождения. "Восточные" табаки придают сигариллам пряный аромат и мягкий сладковатый вкус, а бразильские, например, или кубинские сорта табака привносят в их "букет" натуральные, классические оттенки.

Прикрепления: 02545123.jpg (14.2 Kb)


РАЙ ТАМ, ГДЕ Я
 
ROCKДата: Воскресенье, 2006-05-07, 2:15 PM | Сообщение # 14
новичок болтун
Группа: Модераторы
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
Сколько полезной инфы ! pimp

СЕКС-ЭТО ЖИЗНЬ !
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006